Die ExpressVPN-App hat eine neue Benutzeroberfläche erhalten. Stimmt die Benutzeroberfläche Ihrer App nicht mit der überein, die Sie unten sehen? Dann aktualisieren Sie Ihre ExpressVPN-App bitte auf die neueste Version.

Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie Ihre ExpressVPN-App für Android herunterladen, einrichten und nutzen.

Diese Anleitung ist für ExpressVPN für die Android-Version 7.0, die kompatibel mit Android 5.0 und höher ist: Lollipop (5.x), Marshmallow (6.x), Nougat (7.x), Oreo (8.x), Pie (9.x), Android 10 und Android 11.

Hinweis: Nutzen Sie Android 4.4 oder niedriger, dann führen Sie die manuelle L2TP-Konfiguration aus.

Neu hier? Erfahren Sie mehr über ein VPN für Android.

Gehen Sie zu

Anmeldung in Ihrem Konto
Download der VPN-App
Konfiguration der VPN-App
Verbindung mit einem VPN-Serverstandort
Trennen der Verbindung mit einem VPN-Serverstandort
Wahl eines anderen Serverstandorts
Verknüpfungen zur ExpressVPN-App hinzufügen
Wechsel der VPN-Protokolle
Nutzung der Split-Tunneling-Funktion
Ändern der Sprache in der ExpressVPN-App für Android
Zugriff auf Supportartikel in der App
Hinzufügen des Widgets der ExpressVPN-App
Konfiguration von ExpressVPN auf anderen Geräten
Netzschutz-Übersicht anzeigen
Deinstallation der VPN-App

Anmeldung in Ihrem Konto

Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die ExpressVPN-Konfigurationsseite. Geben Sie falls erforderlich Ihre ExpressVPN-Zugangsdaten ein und tippen Sie auf Einloggen.

Enter your ExpressVPN credentials, then tap "Sign In."

Geben Sie den Verifizierungscode ein, der an Ihre E-Mail-Adresse gesendet wurde.

Sie werden zur Downloadseite weitergeleitet.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Download der VPN-App

Es gibt zwei Möglichkeiten, die App herunterzuladen. Je nachdem, ob Sie Zugriff auf den Google Play Store haben oder nicht.

Haben Sie Zugriff auf den Google Play Store, tippen Sie auf Jetzt bei Google Play.

Under "ExpressVPN for Android," tap "Get it on Google Play."

Tippen Sie im Google Play Store auf Installieren. Tippen Sie dann auf Öffnen.

Haben Sie keinen Zugriff auf Google Play, tippen Sie auf APK herunterladen, um die APK direkt auf Ihr Android-Gerät herunterzuladen.

Hinweis: ExpressVPN rät Ihnen davon ab, unsere APK von Dritten herunterzuladen. Erfahren Sie mehr über den Download von APKs.

Under "ExpressVPN for Android," tap "Download APK."

Standardmäßig erlaubt Ihr Gerät keine Apps von unbekannten Quellen. Tippen Sie auf Einstellungen und schalten Sie Von dieser Quelle erlauben um.

Nachdem die APK auf Ihr Gerät heruntergeladen wurde, tippen Sie auf ÖFFNEN. Tippen Sie dann auf Installieren.

Tap "Install."

Tippen Sie auf ÖFFNEN, um die App zu starten.

Tap “Open” to launch the ExpressVPN app.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Konfiguration der VPN-App

Öffnen Sie die App und tippen Sie auf Anmelden.

Tap "Sign In."

Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein und tippen Sie auf Anmelden.

Enter your ExpressVPN credentials, then tap "Sign In."

Sie werden gefragt, ob Sie mit ExpressVPN anonyme Analysedaten teilen möchten. Wählen Sie nach Ihrem Belieben und fahren Sie fort.

Select your preference for helping improve ExpressVPN.

Sie werden dann aufgefordert, Ihr VPN einzurichten und Verbindungsanfragen von ExpressVPN zu genehmigen. Tippen Sie auf OK und OK, um fortzufahren.

To approve the connection request, tap "OK."

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verbindung mit einem VPN-Serverstandort

Um sich mit einem VPN-Serverstandort zu verbinden, tippen Sie auf die Ein-Taste. Standardmäßig wird ExpressVPN über die Funktion Auto-Standort den Standort vorschlagen, der Ihnen ein optimales Erlebnis bietet.

To connect, tap the On Button.

Sobald die Meldung Verbunden in der App angezeigt wird, können Sie frei und sicher surfen und Ihre Daten bleiben geschützt!

You are connected to ExpressVPN.

Hinweis: Mit einem einzigen ExpressVPN-Abo können Sie ExpressVPN auf bis zu fünf Geräten gleichzeitig verwenden. Versuchen Sie, mehr als fünf Geräte gleichzeitig zu verwenden, wird der nachfolgende Bildschirm angzeigt:

You are connected to ExpressVPN.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Trennen der Verbindung mit einem VPN-Serverstandort

Um die Verbindung zum VPN-Server zu trennen, tippen Sie auf die Ein-Taste.

Tap the On Button to disconnect.

Wird die Meldung „Nicht verbunden“ angezeigt, wurde die Verbindung erfolgreich getrennt.

You are not connected to ExpressVPN.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wahl eines anderen VPN-Serverstandorts

Um sich mit einem anderen Serverstandort zu verbinden, tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…) für die Standortauswahl.

Tap the Location Picker.

Hinweis: Bei Ihrem ersten Versuch, den Standort bei bestehender Verbindung zu ändern, erhalten Sie die Warnmeldung, dass Ihr Internetverkehr während der Verbindungsherstellung ungeschützt sein kann. Tippen Sie auf Weiter, um fortzufahren.

Die Liste der VPN-Standorte hat zunächst zwei Tabs: EMPFOHLEN und ALLE STANDORTE.

Der Tab EMPFOHLEN zeigt Ihnen ExpressVPNs Top-Auswahl für Ihre Verbindung.

The "Recommended" tab shows you ExpressVPN’s top picks for you.

Der Tab ALLE STANDORTE führt die VPN-Serverstandorte nach Region auf. Sie können die Liste ein- und ausklappen, indem Sie auf die dreieckigen Pfeile tippen.

The "All locations" tab lists VPN server locations by region.

Wischen Sie nach rechts, um Ihrer Liste mit Lieblingsstandorten einen Standort hinzuzufügen.

To add a location to your favorites, swipe right on it.

Sie können auf Ihre Lieblingsstandorte zugreifen, indem Sie auf den Tab FAVORITEN tippen.

You can access your favorite locations in the "Favorites" tab.

Um einen Standort von Ihrer Favoritenliste zu entfernen, wischen Sie nach rechts.

To remove a location from your favorites, swipe right on it again.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Verknüpfungen zur ExpressVPN-App hinzufügen

Die Funktion für Verknüpfungen auf dem ExpressVPN-Startbildschirm erscheint, nachdem Sie sich mit dem VPN verbunden haben. Sie wird bei Ihrer ersten Verbindungsherstellung nicht angezeigt, jedoch ab Ihrer zweiten Verbindung.

Mit Verknüpfungen können Sie jederzeit schnell und bequem Apps und Websites direkt von ExpressVPN aus öffnen, wenn Sie verbunden sind. Besuchen Sie regelmäßig gewisse Lieblingsseiten nach dem Verbinden mit dem VPN, können Sie sich mit einer Verknüpfung den wiederholten Weg zum Startbildschirm oder Browser des Geräts ersparen.

You are connected to ExpressVPN.

Um eine App oder Website zu öffnen, tippen Sie auf das zugehörige Symbol.

Haben Sie weniger als fünf Verknüpfungen ausgewählt, können Sie eine hinzufügen, indem Sie auf das graue Pluszeichen tippen.

Sie können auch Verknüpfungen entfernen oder hinzufügen, indem Sie auf das Hamburger-Menü (≡) > Einstellungen > Verknüpfungen für Apps & Websites tippen.

Tap "Apps and Website Shortcuts."

Unter INTEGRIEREN können Sie bis zu 5 Verknüpfungen auswählen.

You can add or remove a shortcut.

Um eine Verknüpfung in die Liste aufzunehmen, tippen Sie auf das grüne Hinzufügen-Symbol (+). Um eine Verknüpfung zu entfernen, tippen Sie auf das rote Entfernen-Symbol (-).

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wechsel der VPN-Protokolle

VPN-Protokolle sind Methoden, über die Ihr Gerät sich mit einem VPN-Server verbindet. Der Wechsel zu einem anderen Protokoll kann zu schnelleren Verbindungsgeschwindigkeiten beitragen.

Um das VPN-Protokoll zu wechseln, tippen Sie auf das Hamburger-Menü (≡) > Einstellungen > VPN-Protokoll. Beim Wechsel des Protokolls wird die VPN-Verbindung getrennt.

Tap "VPN procotol."

Wählen Sie das Protokoll, das sie nutzen möchten.

Select the protocol you want to use.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Nutzung der Split-Tunneling-Funktion

Mit der Split-Tunneling-Funktion können Sie wählen, welche Apps das VPN nutzen und welche nicht, wenn Sie mit ExpressVPN verbunden sind.

Um auf Ihre Split-Tunneling-Einstellungen zuzugreifen, öffnen Sie das Hamburger-Menü (≡) > Einstellungen > Split-Tunneling.

Tap "Split Tunneling."

Wählen Sie VPN nur für ausgewählte Apps erlauben. Unter APPS HINZUFÜGEN wählen Sie die Apps aus, für die Sie den VPN-Schutz ebenfalls wünschen.

Hinweis: Ist „Verbindungen ohne VPN blockieren“ in Ihren Android-Systemeinstellungen aktiviert, können nur die in diesem Menü von Ihnen ausgewählten Apps das Internet nutzen. Alle anderen Apps werden permanent gesperrt, ausgenommen Sie fügen sie zu dieser Liste hinzu.

Select "Only allow selected apps to use the VPN."

Wählen Sie VPN für ausgewählte Apps nicht erlauben, werden Apps unter APPS HINZUFÜGEN nicht vom VPN geschützt.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Ändern der Sprache in der ExpressVPN-App für Android

Tippen Sie auf das Hamburger-Menü (≡) und wählen Sie Einstellungen.

Tippen Sie auf Sprache und wählen Sie die Sprache, zu der Sie wechseln möchten.

Tap "Language."

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Zugriff auf Supportartikel in der App

Sie können nun auf Supportartikel innerhalb der ExpressVPN-App zugreifen.

Tippen Sie auf das Hamburger-Menü (≡) und wählen Sie dann Hilfe & Support.

Tap "Help & Support."

Tippen Sie auf eine Kategorie und wählen Sie einen Supportartikel in der App.

Tap a category to select an in-app support article.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Hinzufügen des Widgets der ExpressVPN-App

Um das ExpressVPN-Widget zu Ihrem Startbildschirm hinzuzufügen, tippen Sie auf eine freie Stelle auf dem Startbildschirm und halten Sie den Finger gedrückt. Tippen Sie auf Widgets.

Tap “Widgets.”

Tippen Sie auf das ExpressVPN-Widget und halten Sie es gedrückt.

Tap and hold the ExpressVPN widget.

Ziehen Sie das Widget an die gewünschte Stelle auf dem Bildschirm.

Drag the widget to your preferred place on the screen.

Das Widget befindet sich jetzt auf Ihrem Startbildschirm. Sie können das Widget verwenden, um sich mit dem VPN zu verbinden und die Verbindung zu trennen, ohne dafür die ExpressVPN-App zu öffnen.

Verbinden Sie sich mit dem VPN oder trennen Sie die Verbindung, indem Sie auf die Ein-Taste tippen.

Um den Standort zu wechseln, tippen Sie auf die Standortflagge.

Um die ExpressVPN-App zu öffnen, tippen Sie mittig auf das Widget.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Konfiguration von ExpressVPN auf anderen Geräten

Mit einem einzigen ExpressVPN-Abo können Sie bis zu fünf Geräte gleichzeitig sicher verbinden.

Um ExpressVPN auf Ihren anderen Geräten zu nutzen, tippen Sie auf das Hamburger-Menü (≡) > Sichern Sie alle Ihre Geräte.

Tap "Secure All Your Devices."

Tippen Sie auf Setup-Link per E-Mail.

Tap "Email Setup Link."

Sie erhalten einen Setup-Link an die E-Mail-Adresse, mit der Sie sich bei ExpressVPN registriert haben.

Öffnen Sie die E-Mail auf den Geräten, auf denen Sie ExpressVPN einrichten möchten. Wählen Sie Jetzt einrichten und folgen Sie den Anweisungen für den Download und die Konfiguration von ExpressVPN.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Netzschutz-Übersicht anzeigen

In der Netzschutz-Übersicht erhalten Sie einen wöchentlichen Überblick, wie lange Sie mit dem VPN verbunden waren. Die Netzschutz-Übersicht wird in Prozent und Stunden angezeigt. Außerdem sehen Sie hier Ihre neue IP-Adresse, wenn Sie mit dem VPN verbunden sind.

Wichtig: Ihre Verbindungsdaten in der Netzschutz-Übersicht sind vollkommen anonym. Sie werden nur auf Ihrem Gerät gespeichert und zu keiner Zeit an ExpressVPN gesendet.

Protection Summary shows a weekly overview of how long you were connected to the VPN.

Die Netzschutz-Übersicht wird Ihnen unten auf dem ExpressVPN-Startbildschirm angezeigt. Um alle Details der Übersicht zu sehen, tippen Sie auf die Karte mit der Übersicht.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Deinstallation der VPN-App

Um ExpressVPN von Ihrem Android-Gerät zu deinstallieren, tippen Sie auf das ExpressVPN-Symbol auf dem Startbildschirm und halten Sie es gedrückt. Tippen Sie dann auf das Info-Symbol (i).

Tippen Sie dann auf Deinstallieren und auf OK.

Tap “OK” to uninstall ExpressVPN.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN- Supportteam für sofortige Unterstützung.