Diese Anleitung führt Sie schrittweise durch die Installation eines VPNs auf Ihrem TP-Link Router mit dem L2TP-Protokoll.

Hinweis: L2TP verschlüsselt nicht und sollte nur für die Anonymisierung oder für den Standortwechsel genutzt werden.

Die Testinstallation für diese Anleitung wurde auf den Routern TL-R600VPN und AC1750 Archer C7 durchgeführt. Die Installation mit dem L2TP-Protokoll kann bei einigen TP-Link-Routern zu Problemen führen.

Desweiteren erlauben einige TP-Link Router nur die Eingabe von IP-Adressen und akzeptieren keinen ExpressVPN-Servernamen. ExpressVPN kann keine IP-Adressen für das Einrichten auf diesen Routern zur Verfügung stellen. Haben Sie explizite Schwierigkeiten mit einem bestimmten TP-Link Routermodell, kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Hinweis: Das nachfolgende Video wurde unter Verwendung des Routers TP-Link AC1750 Archer C7 aufgezeichnet.

Bevor Sie beginnen, empfehlen wir Ihnen, Ihre standardmäßigen Interneteinstellungen zu notieren. So können Sie Ihre ursprünglichen Interneteinstellungen wiederherstellen, wenn ein VPN nicht erforderlich ist.

Gehen Sie zu…

1. Ermitteln Ihrer ExpressVPN-Zugangsdaten
2. Konfiguration Ihres TP-Link Routers mit dem VPN
Trennen der Verbindung zum VPN-Server

1. Ermitteln Ihrer ExpressVPN-Zugangsdaten

Für die Nutzung von ExpressVPN auf Ihrem TP-Link Router benötigen Sie eine Serveradresse und die Anmeldedaten Ihres Kontos. Dieser Abschnitt der Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie diese Angaben finden.

Öffnen Sie die Begrüßungsmail, die Sie bei der Registrierung für ExpressVPN erhalten haben. Klicken Sie auf „ExpressVPN einrichten“.

Click the "Set Up ExpressVPN" link in the welcome email.

Klicken Sie auf manuelle Konfiguration.

Können Sie den Link nicht finden, melden Sie sich hier in Ihrem Konto an.

Sign in to your ExpressVPN account.

Nachdem Sie sich in Ihrem Konto angemeldet haben, klicken Sie auf Andere Geräte einrichten.

Click "Set Up Other Devices."

Klicken Sie auf Manuelle Konfiguration auf der linken Seite des Bildschirms und wählen Sie dann rechts PPTP & L2TP-IPSec. Es werden Ihr Benutzername, Ihr Passwort und eine Liste von Serveradressen weltweit angezeigt.

Select "PPTP & L2TP/IPsec."

Lassen Sie das Browserfenster offen, da Sie es später für die Installation benötigen.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

2. Konfiguration Ihres TP-Link-Routers mit dem VPN

Jede Firmwareversion von TP-Link-Routern hat eine eigene Benutzeroberfläche.

Die Ihrer Firmwareversion zugehörige Benutzeroberfläche können Sie herausfinden, indem Sie 192.168.0.1 in Ihren Internetbrowser eingeben und sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort anmelden. Beziehen Sie sich dann bitte nachfolgend auf den Abschnitt, der Ihrer Benutzeroberfläche entspricht.

Hinweis: Läuft Ihr TP-Link-Router mit einer älteren Firmwareversion wie beispielsweise WR940N (c 3.16.9 Build 150312 Rel.59597n), beziehen Sie sich bitte auf diesen Abschnitt, um ein Setup auf einer älteren Firmware durchzuführen.

Greifen Sie auf das Bedienfeld Ihres Routers zu, indem Sie die IP-Adresse im Admin-Panel des Routers in der Adressleiste Ihres Browsers eintippen. Standardmäßig lautet diese 192.168.0.1. (Wurde die IP-Adresse Ihres Routers zuvor geändert, können Sie sie in den Einstellungen Ihres Gerätes nachsehen.)

Melden Sie sich mit dem Benutzernamen und Passwort Ihres Routers an. (Standardmäßig lauten beide admin.)

Am oberen Seitenrand klicken Sie auf den Tab Advanced.

Auf der Seitenleiste gehen Sie auf Network > Internet.

Select "Internet."

Setzen Sie den Typ der Internetverbindung auf L2TP.

Geben Sie die folgenden Informationen ein:

• Username: Fügen Sie den zuvor ermittelten Benutzernamen für die manuelle Konfiguration ein.
  • Password: Fügen Sie das zuvor ermittelte Passwort für die manuelle Konfiguration ein.
  • VPN Server IP/Domain Name: Fügen Sie die zuvor ermittelte Serveradresse für die manuelle Konfiguration ein.

Stellen Sie sicher, dass die sekundäre Verbindung auf Dynamic IP gesetzt ist.

Set the Secondary Connection to "Dynamic IP."

Lassen Sie die MTU-Größe bei 1460 (Standardeinstellung).

Setzen Sie den Verbindungsmodus auf Manually.

Setzen Sie die Maximale Ausfallzeit auf 0 Minuten.

Klicken Sie auf Connect.

Click "Connect" and "Save."

Sie können auf Save klicken, um alle Ihre Einstellungen zu speichern.

Wichtig: Es wird etwas dauern, bis die Verbindung vollständig hergestellt wurde. Nachdem Sie „Connect“ betätigt haben, scrollen Sie nach oben und prüfen Sie, dass bei IP Address und Primary Address NICHT 0.0.0.0 steht. Lediglich wenn diese beiden Felder nicht auf 0.0.0.0 gestellt sind, werden Sie auf das Internet zugreifen können.

Konfiguration Ihres TP-Link Routers (ältere Firmware) mit dem VPN

Greifen Sie auf das Bedienfeld Ihres Routers zu, indem Sie die IP-Adresse im Admin-Panel des Routers in der Adressleiste Ihres Browsers eintippen. Standardmäßig lautet diese 192.168.0.1. (Wurde die IP-Adresse Ihres Routers zuvor geändert, können Sie sie in den Einstellungen Ihres Gerätes nachsehen.)

Melden Sie sich mit dem Benutzernamen und Passwort Ihres Routers an. (Standardmäßig lauten beide admin.)

Auf der Seitenleiste gehen Sie auf  Network > WAN.

Setzen Sie den WAN-Verbindungstyp auf L2TP/Russia L2TP.

Set the WAN Connection Type to "L2TP/Russia L2TP".

Geben Sie die folgenden Informationen ein:

• Username: Fügen Sie den zuvor ermittelten Benutzernamen für die manuelle Konfiguration ein.
    • Password: Fügen Sie das zuvor ermittelte Passwort für die manuelle Konfiguration ein.
    • Confirm Password: Fügen Sie dasselbe Passwort für die manuelle Konfiguration erneut ein.
    • Server IP Address/Name: Fügen Sie die zuvor ermittelte Serveradresse für die manuelle Konfiguration ein.

Stellen Sie sicher, dass die sekundäre Verbindung auf Dynamic IP gesetzt ist.

Set the Secondary Connection to "Dynamic IP."

Lassen Sie die MTU-Größe bei 1460 (Standardeinstellung).

Setzen Sie die maximale Ausfallzeit auf 0 Minuten.

Setzen Sie den Verbindungsmodus auf Connect Manually.

Set the Connection Mode to "Connect Manually."

Klicken Sie auf Connect und Save.

Click "Connect" and "Save."
Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Trennen der Verbindung zum VPN-Server

Um die Verbindung mit dem VPN-Server zu trennen, klicken Sie auf den Tab Advanced.

Gehen Sie auf der Seitenleiste auf Network > Internet.

Klicken Sie unten auf der Seite auf Disconnect.