Ce guide vous expliquera toutes les étapes permettant de configurer l’appli ExpressVPN pour Linux. Ce guide fonctionne pour Ubuntu, Mint, Debian, Fedora, et CentOS.

Vous préférez une configuration manuelle ? Consultez les instructions de configuration manuelle pour OpenVPN (via le terminal), OpenVPN (via Ubuntu Network Manager), et PPTP.

Vous préférez une vidéo ? Suivez les instructions de la vidéo intégrée.

Vous n’avez pas accès à YouTube ? Regarder la vidéo ici.

Aller à la section

Téléchargez l’assistant de configuration pour votre version de Linux
Configuration de l’appli par lignes de commandes
Se connecter à une localisation serveur
Se déconnecter d’une localisation serveur
Choisir une localisation serveur différente
Passer à un protocole VPN différent
Ouvrir le manuel
Utiliser la fonctionnalité de saisie semi-automatique
Utiliser la fonctionnalité de connexion automatique
Utiliser l’extension navigateur ExpressVPN
Désinstaller votre appli
Dépanner votre installation
Dépanner votre connexion

Téléchargez l’assistant de configuration pour votre version de Linux

Ouvrez l’email de bienvenue que vous avez reçu quand vous vous êtes inscrit à ExpressVPN. Cliquez sur le lien dans l’email.

Email de bienvenue avec le bouton Installer ExpressVPN en surbrillance.

Si vous ne parvenez pas à trouver le lien, connectez-vous à votre compte ici.

Page de connexion avec le bouton Connexion en surbrillance.

Une fois que vous avez cliqué sur le lien dans l’email de bienvenue ou que vous vous êtes connecté sur le site, cliquez sur Télécharger pour Linux. Cliquer sur ce bouton lancera le téléchargement du fichier et vous amènera à la page des téléchargements.

Écran de configuration avec le bouton Télécharger pour Linux en surbrillance.

Sinon, vous pouvez télécharger le fichier d’installation depuis la page des téléchargements : cliquez sur Linux sur le côté gauche de l’écran et téléchargez le fichier d’installation pour votre version de Linux.

À noter : Pour savoir quelle version d’Ubuntu ou de Fedora vous utilisez, ouvrez le terminal et tapez uname -m ou arch

Si vous voyez « 64 » affiché, (par exemple, “x86_64”), cela signifie que vous utilisez une distribution Linux 64 bits. Dans ce cas, vous devez télécharger le fichier d’installation 64 bits.

Découvrez quelle version d'Ubuntu vous utilisez.

Sélectionnez la distribution de votre machine et cliquez sur Télécharger.

télécharger la bonne distribution linux.

Copiez le code d’activation. Vous devrez le fournir plus tard lors de l’activation de l’appli. Pour copier, cliquez sur l’icône copier les informations dans le coin supérieur droit de la fenêtre.

copier votre code d'activation expressvpn dans le presse-papier.

Facultatif : en savoir plus concernant le téléchargement de la clé PGP et la vérification de la signature.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Configuration de l’appli par lignes de commandes

Si vous n’êtes pas en mesure d’exécuter le fichier d’installation directement pour installer l’appli, vous pouvez installer ExpressVPN au moyen de la ligne de commande pour Ubuntu, Mint, Debian, Fedora, et CentOS :

Naviguez jusqu’au dossier où vous avez téléchargé le fichier d’installation. Par exemple : cd ~/Downloads/

Une fois dans le dossier, exécutez l’une des commandes suivantes, en fonction de votre distribution :

Ubuntu / Mint / Debian : sudo dpkg -i [installer filename]

Fedora / CentOS : sudo yum install [installer filename] ou sudo dnf install [installer filename]

exécuter la commande d'installation pour installer expressvpn pour linux.

Pour activer l’appli, ouvrez un nouveau terminal. Exécutez la commande suivante :

expressvpn activate

et collez votre code d’activation à partir de la page Téléchargements.

activer expressvpn via la ligne de commande linux.

Vous pouvez aider à l’amélioration d’ExpressVPN en partageant des rapports de diagnostic anonymes. Tapez Y pour accepter ou N pour refuser.

partager des rapports de diagnostic anonymes expressvpn pour Linux.

Si vous choisissez d’envoyer des diagnostics et que par la suite vous décidez de ne plus le faire, exécutez la commande suivante :

expressvpn preferences set send_diagnostics false

désactiver le partage de diagnostics dans ubuntu.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Se connecter à une localisation serveur

Dans le terminal, exécutez la commande suivante :

expressvpn connect

ExpressVPN se connectera à la localisation à laquelle vous étiez connecté récemment.

Si vous vous connectez pour la première fois, ExpressVPN utilisera la Localisation automatique pour se connecter, ce qui est recommandé d’après les facteurs tels que vitesse et proximité.

vous connecter à expressvpn sur ubuntu.

Par défaut, vous verrez une notification indiquant qu’ExpressVPN est connecté.

Vous serez notifié lorsqu'ExpressVPN sera connecté.

À noter : un seul abonnement ExpressVPN peut être utilisé simultanément sur cinq appareils, quelle que soit la plateforme. Si vous essayez d’utiliser plus de cinq appareils simultanément sur un même abonnement, l’écran ci-dessous apparaît :

Terminal affichant la politique de limite d'appareils.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Se déconnecter d’une localisation serveur

Pour vous déconnecter d’une localisation serveur, exécutez la commande suivante :

expressvpn disconnect

ExpressVPN se déconnectera de la localisation serveur à laquelle il est actuellement connecté.

Terminal avec la commande déconnecté en surbrillance.

Par défaut, vous verrez un message indiquant qu’ExpressVPN est déconnecté.

Message VPN déconnecté.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Se connecter à une localisation serveur différente

Pour trouver une liste des localisations recommandées auxquelles se connecter, tapez la commande suivante dans le terminal :

expressvpn list

Par défaut, ExpressVPN suggère la localisation qui vous offre la meilleure expérience, appelée Localisation automatique, en haut de la liste.

Pour afficher une liste des localisations disponibles, tapez :

expressvpn list all

Se connecter à une localisation serveur spécifique

Pour vous connecter à une localisation serveur spécifique, tapez :

expressvpn connect [LOCATION]

ou

expressvpn connect [ALIAS]

Par exemple, pour vous connecter à États-Unis – New York, tapez :

expressvpn connect "USA - New York"

ou

expressvpn connect usny

Se connecter à la localisation serveur ExpressVPN New York sur Linux.

Se connecter à un pays spécifique

Pour vous connecter à un pays spécifique, tapez :

expressvpn connect [COUNTRY]

Par exemple, pour vous connecter à un serveur en Allemagne, tapez :

expressvpn connect Germany

Se connecter avec la Localisation automatique

Pour vous connecter avec la Localisation automatique :

expressvpn connect smart

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Passer à un protocole VPN différent

Les protocoles VPN sont les méthodes par lesquelles votre appareil se connecte à un serveur VPN. Le passage à un protocole différent peut vous aider à obtenir des vitesses de connexion plus rapides.

Le client Linux ExpressVPN utilise OpenVPN en arrière-plan. Sous OpenVPN, vous pouvez basculer entre les protocoles TCP et UDP. Par défaut, ExpressVPN choisira automatiquement le meilleur protocole pour vous.

Pour passer à TCP, exécutez la commande suivante :

expressvpn protocol tcp

Pour passer à UDP, exécutez la commande suivante, comme indiqué sur la capture d’écran ci-dessous :

expressvpn protocol udp

Terminal avec commande de protocole en surbrillance.

Si vous souhaitez qu’ExpressVPN sélectionne automatiquement le protocole optimal, entrez :

expressvpn protocol auto

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Ouvrir le manuel

Pour afficher une liste complète des fonctions de l’appli, exécutez la commande suivante :

man expressvpn

Terminal affichant une liste complète des commandes.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Utiliser la fonctionnalité de saisie semi-automatique

Lorsque vous tapez des commandes, vous pouvez obtenir une liste de toutes les fonctions en appuyant deux fois sur la touche « tab ».

Par exemple, taper expressvpn protocol puis appuyer deux fois sur la touche « tab » affiche une liste des options de protocoles disponibles.

Terminal avec tous les protocoles en surbrillance.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Utiliser la fonctionnalité de connexion automatique

Vous pouvez donner l’ordre à l’appli ExpressVPN de se connecter automatiquement au démarrage à la dernière localisation à laquelle elle était connectée en tapant :

expressvpn autoconnect true

Terminal avec la commande connexion automatique en surbrillance.

Si vous ne vous êtes jamais connecté à une localisation serveur auparavant, cette commande vous connectera avec la Localisation automatique.

Pour désactiver cette fonction :

expressvpn autoconnect false

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Utiliser l’extension navigateur ExpressVPN

Si vous utilisez la version 2.0 (ou ultérieure) de l’appli ExpressVPN, vous pouvez télécharger et utiliser l’extension navigateur ExpressVPN pour contrôler à distance l’appli ExpressVPN depuis votre navigateur. L’extension est actuellement disponible pour Google Chrome et Mozilla Firefox.

Important : Si vous avez installé votre navigateur depuis Ubuntu Software Center, suivez plutôt ces étapes pour obtenir l’extension navigateur.

Pour obtenir l’extension navigateur ExpressVPN, exécutez l’un des commandes suivantes :

expressvpn install-firefox-extension

expressvpn install-chrome-extension

Terminal avec la commande d'installation de l'extension en surbrillance.

Ceci ouvrira votre navigateur à la page de téléchargement de l’extension. Cliquez sur Installation rapide pour procéder.

Obtenir les extensions navigateur ExpressVPN sur Linux.

En savoir plus sur l’extension navigateur ExpressVPN ici.

Pour les utilisateurs ayant installé leur navigateur à partir d’Ubuntu Software Center

Si vous avez installé votre navigateur web à partir d’Ubuntu Software Center, il est possible que l’extension navigateur ExpressVPN ne soit pas en mesure de communiquer avec l’appli ExpressVPN pour Linux. Pour résoudre ce problème :

1. Sauvegardez les paramètres et les favoris de votre navigateur.
  2. Ouvrez Ubuntu Software Center et désinstallez votre navigateur.
  3. Ouvrez le Terminal
  4. Entrez $ sudo apt update
  5. Selon votre navigateur, entrez $ sudo apt install chromium-browser ou $ sudo apt install firefox
  6. Ouvrez votre navigateur en entrant $ chromium-browser ou $ firefox
  7. Obtenez l’extension de navigateur ExpressVPN en entrant expressvpn install-firefox-extension ou expressvpn install-chrome-extension

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Désinstallez votre appli

Pour désinstaller l’appli ExpressVPN, exécutez la commande suivante :

Pour Ubuntu : sudo dpkg -r expressvpn

Pour Fedora : sudo yum remove expressvpn

Terminal avec la commande désinstaller en surbrillance.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Dépanner votre installation

Si vous voyez le message d’erreurconnexion au daemon ExpressVPN impossible, tapez la commande suivante pour redémarrer ExpressVPN :

Pour Ubuntu : sudo service expressvpn restart

Pour Fedora : sudo service expressvpn restart ou sudo systemctl restart expressvpn.service

Terminal avec la commande redémarrer en surbrillance.

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Dépanner votre connexion

Si vous rencontrez des problèmes de connexion avec votre appli, essayez ces étapes de dépannage :

1. Se connecter à une localisation serveur différente
  2. Modifier votre protocole VPN
  3. Redémarrez votre ordinateur et relancez l’appli ExpressVPN pour Linux
  4. Téléchargez la dernière version de l’appli ExpressVPN pour Linux

Besoin d’aide ? Contactez l’Équipe de support client ExpressVPN pour une aide immédiate.