Ce guide tutoriel vous expliquera comment configurer ExpressVPN Version 7.x pour Windows sur votre PC ou votre ordinateur portable.

Veuillez noter que cette appli exige d’avoir Windows 7, Windows 8, ou Windows 10.

Important : Les utilisateurs de Windows Vista et XP devraient utiliser les configurations manuelles de L2TP ou OpenVPN. L2TP/IPsec offre de faibles avantages en matière de sécurité et ne doit être utilisé que pour l’anonymisation et pour changer de localisation.

Aller à

Télécharger l’appli
Obtenir votre code d’activation
Installer l’appli
Se connecter à une localisation de serveur VPN
Se déconnecter d’une localisation de serveur VPN
Choisir une localisation de serveur différente
Passer à un protocole VPN différent
Comment ajouter des raccourcis sur l’appli ExpressVPN
Lancer et connecter ExpressVPN au démarrage
Utiliser le test de vitesse du VPN
Utiliser le split tunneling
Utiliser la protection contre les fuites IPv6
Changer de langue dans l’appli ExpressVPN pour Windows
Utiliser l’extension de navigateur ExpressVPN
Désinstaller l’appli

Télécharger l’appli

Ouvrez l’e-mail de bienvenue que vous avez reçu quand vous vous êtes inscrit sur ExpressVPN. Cliquez sur « Installer ExpressVPN ».

Click the "Set Up ExpressVPN" link in the welcome email.

Si vous ne réussissez pas à trouver l’e-mail, connectez-vous à votre compte.

Sign in to the ExpressVPN app.

Cliquez sur le bouton rouge Télécharger. Cela lancera le téléchargement de votre appli.

Click "Download for Windows."

Ne fermez pas la fenêtre ! Vous en aurez besoin à l’étape suivante.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Obtenir votre code d’activation

Afin d’utiliser ExpressVPN sur votre ordinateur Windows, vous aurez besoin de votre code d’activation.

Copiez-le sur votre presse-papiers.

Cliquez sur le code d’activation dans l’encadré pour le copier sur le presse-papiers. On vous le demandera plus tard.

Click the activation code in the box to copy it to your clipboard.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Installer l’appli

Localisez le fichier de téléchargement sur votre ordinateur et double-cliquez.

Double-click the download file on your computer.

Si une invite vous propose l’installation de l’appli, cliquez sur Installer pour continuer.

Veuillez patienter pendant l’installation de l’appli sur votre PC.

Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Se Connecter et collez votre code d’activation. C’est le code que vous avez trouvé plus tôt. Vous pouvez le coller en appuyant sur Ctrl + V ou en cliquant avec le bouton droit sur le champ rectangulaire et en cliquant sur Coller. Puis cliquez sur Connexion.

Click "Continue."

Vous avez la possibilité de lancer ExpressVPN au démarrage. Sélectionnez votre préférence pour continuer.

Select your preference for launching ExpressVPN on startup.

Vous pouvez également choisir de partager anonymement des analyses sur vos connexions VPN pour améliorer ExpressVPN. Sélectionnez votre préférence pour continuer.

Select your preference for helping improve ExpressVPN.

ExpressVPN ne collecte pas vos données privées et les anonymise avant qu’elles n’atteignent les serveurs d’ExpressVPN.

Félicitations ! Vous êtes maintenant prêt à accéder au vaste réseau de localisations de serveur d’ExpressVPN.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Se connecter à une localisation de serveur VPN

Pour vous connecter à une localisation de serveur VPN, cliquez sur le bouton ON. Par défaut, ExpressVPN suggérera la localisation qui vous apporte la meilleure expérience, appelée Localisation Automatique.

Click the On Button to connect.

Une fois que vous voyez le message Connecté sur l’écran de l’appli, vous pouvez commencer à surfer en toute liberté et en toute sécurité !

The Connected message on the ExpressVPN app.

Remarque : un seul abonnement ExpressVPN peut être utilisé simultanément sur cinq appareils, quelle que soit la plate-forme. Si vous essayez d’utiliser plus de cinq appareils simultanément sur un même abonnement, le message ci-dessous apparaît à l’écran :

The Connection Limit Reached message on the ExpressVPN app.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Se déconnecter d’une localisation de serveur VPN

Pour vous déconnecter de la localisation de serveur VPN, cliquez sur le bouton ON lorsque le VPN est activé.

Click the On Button to disconnect.

Vous saurez que vous êtes déconnecté lorsque vous voyez le message « Non connecté ».

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Choisir une localisation de serveur différente

Pour vous connecter à un autre emplacement de serveur, cliquez sur le sélecteur de localisation sous le bouton On.

Remarque : la première fois que vous essayez de changer de localisation lorsque vous êtes connecté au VPN, un avertissement vous prévient que votre trafic Internet risque d’être non sécurisé lors de la reconnexion. Vous pouvez procéder en toute sécurité.

Click the Location Picker to connect.

Pour vous connecter à une localisation de serveur, cliquez dessus, puis cliquez sur le bouton ON. Vous pouvez également vous connecter en double-cliquant sur la localisation.

Par défaut, la liste des localisations VPN comporte deux onglets : Recommandées et Toutes les localisations.

L’onglet Recommandées vous présente les meilleurs choix de localisations sélectionnés par ExpressVPN.

The Recommended tab on the ExpressVPN app.

L’onglet Toutes les localisations liste les localisations de serveur VPN par région. Vous pouvez développer et réduire les listes en cliquant sur l’icône « > » à droite.

The All Locations tab on the ExpressVPN app.

Un onglet Favorites est ajouté une fois que vous avez ajouté des localisations favorites Vous pouvez enregistrer une localisation dans votre liste de favorites en cliquant l’icône étoile à droite.

The Favorites tab on the ExpressVPN app.

Vous pouvez également rechercher la localisation de serveur que vous désirez en utilisant la barre de recherche.

Dans la barre de recherche, tapez le nom de la localisation de serveur que vous voulez, puis double-cliquez sur la localisation de serveur dans les résultats de la recherche pour vous y connecter.
Search for a location in the search bar.

Après vous être déconnecté d’une localisation de serveur que vous avez sélectionnée, vous pouvez revenir à votre Localisation Automatique (la localisation recommandée pour une expérience optimale) en cliquant sur la localisation marquée Localisation Automatique.

Click Smart Location on the ExpressVPN app.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Passer à un protocole VPN différent

Les protocoles VPN sont les méthodes par lesquelles votre appareil se connecte à un serveur VPN. Le passage à un protocole différent peut vous aider à obtenir des vitesses de connexion plus rapides.

Pour passer à un autre protocole, cliquez sur le menu hamburger (≡), puis sur Options. Assurez-vous de ne pas être connecté au VPN pour changer de protocole.

Click "Options."

Dans l’onglet Protocole, sélectionnez le protocole que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur OK.

Switch to another protocol.

Remarque : L2TP/IPsec offre de faibles avantages en matière de sécurité et ne doit être utilisé que pour l’anonymisation ou pour changer de localisation lorsque les autres protocoles ne fonctionnent pas.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Comment ajouter des raccourcis à l’appli ExpressVPN

La fonction raccourcis apparaît sur l’écran d’accueil d’ExpressVPN après la connexion au VPN. Vos raccourcis n’apparaîtront pas la première fois que vous vous connectez, mais à partir de votre deuxième connexion.

Les raccourcis vous permettent de lancer facilement et rapidement des applis et des sites Web directement à partir d’ExpressVPN chaque fois que vous êtes connecté. Si vous vous rendez régulièrement à une poignée de destinations favorites après vous être connecté au VPN – par exemple un service de streaming en particulier ou un réseau social – l’ajouter en tant que raccourci vous évite de devoir revenir à l’écran d’accueil ou au navigateur de votre appareil pour le retrouver à chaque fois.

The different shortcuts on the ExpressVPN app.

Pour lancer une appli ou un site Web, cliquez sur son icône.

Si vous avez sélectionné moins de cinq raccourcis, vous pouvez en rajouter un en cliquant sur l’icône grise plus (+). Vous pouvez également ajouter ou supprimer des raccourcis en cliquant sur le menu hamburger (≡), puis en sélectionnant Option > Raccourcis.

Cliquez sur le signe plus (+) pour ajouter un raccourci, jusqu’à une limite de cinq. Pour retirer un raccourci, cliquez dessus puis sur le signe moins (-).

Add or remove a shortcut.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Lancer et connecter ExpressVPN au démarrage

Vous pouvez décider si ExpressVPN se connecte automatiquement au démarrage de votre PC.

Pour configurer les paramètres de « connexion au démarrage », cliquez sur le menu hamburger (≡), puis sur Options.

Click "Options."

Sous l’onglet Général, cochez ou décochez la case Lancer ExpressVPN au démarrage de Windows.

Check or uncheck the box for Launch ExpressVPN on Windows startup.

Vous pouvez également configurer ExpressVPN pour qu’il se connecte à la dernière localisation à laquelle vous vous êtes connecté.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Utiliser le test de vitesse du VPN

Pour utiliser le test de vitesse VPN, vous devez être déconnecté du VPN.

Commencez par cliquer sur le menu hamburger menu (≡) puis sur Test de vitesse.

Click "Speed Test."

Sur l’écran de test de vitesse, cliquez sur Exécuter le test et attendez la fin des tests.

Click "Run Test."

Une fois les résultats affichés, sélectionnez une localisation en utilisant les critères suivants :

• Indice de vitesse : il est calculé grâce à la latence et la vitesse de téléchargement. Une localisation avec un Indice de vitesse élevé offrira une meilleure expérience
  • Latence : plus elle est basse, mieux c’est
  • Vitesse de téléchargement : plus elle est élevée, mieux c’est

The different criteria in the speed.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Utiliser le split tunneling

Cette fonctionnalité vous permet de décider quelles applis utilisent le VPN et quelles applis ne l’utilisent pas lorsque vous êtes connecté à ExpressVPN.

Important: vous devez être déconnecté du VPN pour modifier vos paramètres de split tunneling.

Pour modifier vos paramètres de split tunneling, cliquez sur le menu hamburger (≡) > Options.

Sous l’onglet Général, cochez la case dans la section Split tunneling et cliquez sur Paramètres.

Click "Settings."

À partir de là, vous pouvez choisir les applis qui utiliseront le VPN et celles qui ne l’utiliseront pas lorsque vous êtes connecté à ExpressVPN.

Select your preference for split tunneling.

Si vous sélectionnez les deux dernières options, vous pouvez spécifier quelles applis utiliseront (ou pas) le VPN. Cliquez sur le signe plus (+) pour sélectionner les applis.

Add or remove apps for split tunneling.

Cochez la case à côté de toutes les applications que vous souhaitez sélectionner. Si l’appli souhaitée ne s’affiche pas, cliquez sur Ajouter une autre appli pour la rechercher.

Select apps for split tunneling.

Cliquez sur OK pour appliquer vos modifications.

POUR ALLER PLUS LOIN : En savoir plus sur la fonctionnalité de split tunneling

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Utiliser la protection contre les fuites IPv6

Par défaut, l’application ExpressVPN bloquera les connexions IPv6 pour se protéger contre les fuites IPv6.

Si vous rencontrez des problèmes avec des appareils utilisant uniquement des connexions IPv6, sélectionnez Options, Avancé, puis décochez la case sous Protection contre les fuites IPv6.

Uncheck the box under IPv6 Leak Protection.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Changer de langue dans l’appli ExpressVPN pour Windows

Cliquez sur le menu hamburger (≡) > Options.

Click "Options."

Sélectionnez l’onglet Avancé. Sous Langue, sélectionnez la langue que vous souhaitez utiliser.

Select the language you want to change to.

Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur OK pour confirmer. ExpressVPN passera à la langue sélectionnée après la fermeture de l’appli et le redémarrage.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Utiliser l’extension de navigateur ExpressVPN

Si vous utilisez la version 6.2 (ou supérieure) de l’appli ExpressVPN pour Windows, vous pouvez utiliser l’extension de navigateur ExpressVPN pour contrôler l’appli ExpressVPN à distance à partir de votre navigateur. L’extension est disponible pour Google Chrome et Mozilla Firefox.

Depuis votre appli, cliquez sur le menu hamburger (≡), sélectionnez Options, puis accédez à l’onglet Navigateurs.

Cliquez Obtenir l’Extension Navigateur et suivez les instructions sur la page.

Click "Get Browser Extensions."

En savoir plus sur l’extension de navigateur ExpressVPN.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une aide immédiate.

Revenir en haut de page

Désinstaller l’appli

Remarque : Les instructions ci-dessous s’appliquent à Windows 10. Si vous utilisez Windows 7 ou 8, veuillez vous reporter aux instructions de désinstallation de programmes sous Windows 7 et Windows 8.

À partir de votre bureau Windows, rendez-vous sur Paramètres > Applications.

Faites défiler la liste des programmes jusqu’à ce que vous trouviez ExpressVPN. Sélectionnez ExpressVPN, puis cliquez sur Désinstaller.

Click "Uninstall."

Si vous voyez que ExpressVPN est toujours répertorié comme une connexion VPN disponible après la désinstallation :

1. Cliquez sur le bouton Démarrer, puis sur les touches Windows + R pour lancer la commande d’exécution.
  2. Tapez ncpa.cpl dans la commande d’exécution, puis appuyez sur Entrée pour accéder à la fenêtre Connexions réseau.
  3. Dans la fenêtre Connexions réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le miniport WAN nommé ExpressVPN.
  4. Cliquez sur Supprimer.
  5. À partir de votre bureau Windows, rendez-vous sur Paramètres > Réseau et Internet > VPN.
  6. Si vous voyez ExpressVPN en connexion disponible, supprimez-la.