Remarque : vous aurez besoin d’un micrologiciel DD-WRT capable de faire fonctionner les dernières configurations VPN et disposant d’au moins 8 Mo de mémoire flash.

Ce guide vous montrera comment configurer ExpressVPN sur votre routeur DD-WRT en utilisant le protocole OpenVPN.

Pour installer ExpressVPN sur votre routeur DD-WRT, vous devez d’abord télécharger les fichiers de configuration OpenVPN depuis la page des paramètres de votre compte ExpressVPN. Cela vous permettra de vous connecter aux serveurs d’ExpressVPN. Suivez ces instructions pour configurer votre routeur à l’aide d’OpenVPN.

Accès direct…

1. Obtenez vos références de compte ExpressVPN
2. Configurez votre routeur
3. Configurez vos clés et certificats ExpressVPN
4. Vérifiez le statut de votre connexion

1. Obtenez vos références de compte ExpressVPN

Ouvrez l’e-mail de bienvenue que vous avez reçu lorsque vous vous êtes inscrit à ExpressVPN. Cliquez sur « Installer ExpressVPN ».

Click "Set Up ExpressVPN."

Cliquez sur Configuration Manuelle.

Si vous ne retrouvez pas l’e-mail, connectez-vous à votre compte. Entrez votre code de vérification, que vous recevrez sur votre e-mail.

Sign in to your ExpressVPN account.

Une fois que vous êtes connecté à votre compte, cliquez sur Configurer d’Autres Appareils.

Click "Set Up Other Devices."

Cliquez sur Configuration manuelle sur le côté gauche de l’écran. Puis, sélectionnez OpenVPN sur la droite. Vous verrez votre identifiant et votre mot de passe, puis une liste des fichiers de configuration OpenVPN.

Cliquez sur le nom de la localisation serveur depuis laquelle vous souhaitez vous connecter. Le fichier commencera à se télécharger sur votre appareil.

Click the name of the server location you wish to connect to.

Gardez cette fenêtre ouverte. Vous aurez besoin des informations qui y sont plus tard.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de la page

2. Configurez votre routeur

Dans la barre d’adresse de votre navigateur, entrez l’adresse IP pour le panneau d’administration du routeur. L’adresse par défaut est 192.168.0.1. (Si l’adresse IP de votre routeur a été changé auparavant et que vous ne vous en souvenez pas, vous pouvez le retrouver dans les paramètres de votre appareil.)

Connectez-vous avec le nom d’utilisateur et le mot de passe de votre routeur. (Par défaut, les deux sont admin.)

Vers le haut de page, cliquez sur l’onglet Services, puis cliquez sur le sous-onglet VPN.

Sous le client OpenVPN, cliquez sur Enable à côté de l’option Start OpenVPN Client. Cela rendra accessible le panneau de configuration d’OpenVPN.

Les prochaines étapes dépendent de la version du micrologiciel DD-WRT que vous utilisez. Veuillez vous référer à la section appropriée de votre version de DD-WRT.

Versions de DD-WRT avec authentification de l’utilisateur (User Pass Authentication)
Versions de DD-WRT sans authentification de l’utilisateur

Pour les versions de DD-WRT avec Authentification de l’Utilisateur (User Pass Authentication)

Si vous utilisez une version de DD-WRT doté de l’Authentification de l’Utilisateur, votre écran devrait ressembler à l’interface dans les étapes ci-dessous. Entrez les informations suivantes :

• Server IP/Name : pour votre obtenir votre IP/Nom, faites un clic droit sur le fichier de configuration .ovpn et ouvrez-le avec n’importe quel éditeur de texte. Vous verrez l’adresse du serveur listé entre le mot « remote » et le numéro de port à 4 chiffres. Copiez et collez l’adresse serveur dans ce champ.

Copy and paste the server address.

• Port : Entrez le numéro qui se trouve après l’IP/Nom du serveur dans le fichier .ovpn.
  • Tunnel Device : Sélectionnez TUN.
  • Tunnel Protocol : Sélectionnez UDP.
  • Encryption Cipher : Sélectionnez AES-256 CBC.
  • Hash Algorithm : Sélectionnez SHA512.
  • User Pass Authentication : Sélectionnez Enable.
  • Username : Entrez l’identifiant obtenu plus tôt.
  • Password : Entrez le mot de passe obtenu plus tôt.
  • Advanced Options : Sélectionnez Enable.
  • TLS Cipher : Sélectionnez None.
  • L2O Compression : Sélectionnez Adaptive.
  • NAT : Sélectionnez Enable.
  • Tunnel UDP Fragment : Entrez 1450.
  • Tunnel UDP MSS-Fix : Sélectionnez Enable.
  • nsCertType verification : Cochez la case.

Enter details to configure your router with OpenVPN.

Pour continuer, suivez ces instructions pour configurer vos clés et certificats ExpressVPN.

Pour les versions de DD-WRT sans Authentification de l’Utilisateur

Si vous utilisez une version de DD-WRT Dépourvue d’Authentification de l’Utilisateur, suivez les étapes suivantes :

Cherchez la fenêtre de texte Additional Config et saisissez la commande suivante : auth-user-pass /tmp/auth.txt

Entrez ensuite les données suivantes :

• Server IP/Name : pour votre obtenir votre IP/Nom, faites un clic droit sur le fichier de configuration .ovpn et ouvrez-le avec n’importe quel éditeur de texte. Vous verrez l’adresse du serveur listé entre le mot « remote » et le numéro de port à 4 chiffres. Copiez et collez l’adresse serveur dans ce champ.

Copy and paste the server address.

• Port : Entrez le numéro qui se trouve après l’IP/Nom du serveur dans le fichier .ovpn.
  • Tunnel Device : Sélectionnez TUN.
  • Tunnel Protocol : Sélectionnez UDP.
  • Encryption Cipher : Sélectionnez AES-256 CBC.
  • Hash Algorithm : Sélectionnez SHA512.
  • User Pass Authentication : Sélectionnez Enable.
  • Username : Entrez l’identifiant obtenu plus tôt.
  • Password : Entrez le mot de passe obtenu plus tôt.
  • Advanced Options : Sélectionnez Enable.
  • TLS Cipher : Sélectionnez None.
  • L2O Compression : Sélectionnez Adaptive.
  • NAT : Sélectionnez Enable.
  • Tunnel UDP Fragment : Entrez 1450.
  • Tunnel UDP MSS-Fix : Sélectionnez Enable.
  • nsCertType verification : Cochez la case.

Pour continuer, suivez ces instructions pour configurer vos clés et certificats ExpressVPN.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate

Retour en haut de la page

3. Configurez vos clés et certificats ExpressVPN

Dans le champ Additional Config, saisissez les commandes suivantes :
persist-key
persist-tun
fragment 1300
mssfix 1450
keysize 256

Enter information in the Additional Config field.

Dans le champ TLS Auth Key, copiez et collez le texte situé entre les balises <tls-auth> et </tls-auth> dans le fichier .ovpn.

Enter text in the TLS Auth Key field.

Dans le champ CA Cert, copiez et collez le texte situé entre les balises <ca> et </ca> dans le fichier .ovpn.

Enter text in the CA Cert field.

Dans le champ Public Client Cert, copiez et collez le texte situé entre les balises <cert> et </cert> dans le fichier .ovpn.

Enter text in the Public Client Cert field.

Dans le champ Private Client Key, copiez et collez le texte situé entre les balises <key> et </key> dans le fichier .ovpn.

Enter text in the Private Client Cert field.

Cliquez sur Save (Enregistrer), puis sur Apply settings (Appliquer les réglages) pour lancer la connexion au VPN.

Pour les utilisateurs de DD-WRT Sans Authentification de l’Utilisateur, veuillez aller dans Administration > Commandes et entrez les commandes suivantes :

echo USERNAMEHERE > /tmp/auth.txt
echo PASSWORDHERE >> /tmp/auth.txt

Cliquez ensuite sur Save Startup.

Allez dans Administration > Management et cliquez sur Reboot Router.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de la page

4. Vérifiez le statut de votre connexion

Allez dans Status > OpenVPN. Si votre connexion VPN est réussie, vous verrez les mots « CONNECTED SUCCESS » ainsi que les informations suivantes :

Your OpenVPN connection is successful.

Besoin d’aide ? Contactez l’équipe Support d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de la page