Questo tutorial ti mostrerà come scaricare, installare e utilizzare l’app VPN per Android.

Nota: questo tutorial è per ExpressVPN per Android versione 7.0, compatibile anche con Android 5.0 e versioni successive: Lollipop (5.x), Marshmallow (6.x), Nougat (7.x), Oreo (8.x), Pie (9.x) e Android 10.

Utilizzi Android 4.0 o versioni precedenti, oppure preferisci l’installazione manuale? Dai un’occhiata alle istruzioni per l’installazione manuali su Android.

Non sei ancora nostro cliente? Scopri di più sulla VPN per Android.

Vai alla sezione

Accedi al tuo account
Scarica l’app VPN
Configura l’app VPN
Collegati ad una posizione server VPN
Scollegati da una posizione server VPN
Scegliere una posizione server diversa
Come aggiungere scorciatoie all’app ExpressVPN
Come cambiare protocollo VPN
Come utilizzare la funzionalità di split tunneling
Cambiare lingua all’app Android ExpressVPN
Come aggiungere il widget dell’app ExpressVPN
Come disinstallare l’app VPN dal tuo dispositivo
Problemi di connessione? Prova questo

Accedi al tuo account

Per iniziare, apri il browser sul tuo dispositivo e accedi al tuo account ExpressVPN.

Per accedere, inserisci indirizzo email e password che hai utilizzato per iscriverti a ExpressVPN a tocca Accedi.

Pagina di accesso di ExpressVPN con il pulsante Sign In evidenziato.

Dopo aver eseguito l’accesso, tocca Configura ExpressVPN.

Pagina di configurazione di ExpressVPN con il pulsante Set Up ExpressVPN evidenziato.

Verrai indirizzato alla pagina di download per scaricare l’app.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Scarica l’app VPN

Accedi alla sezione Android e poi scarica l’app in uno dei modi seguenti:

• Se puoi accedere a Google Play, tocca OTTIENI su Google Play per scaricare l’app.
  • Se non riesci ad accedere a Google Play, tocca Scarica APK per scaricare il file APK sul tuo dispositivo Android. (ExpressVPN sconsiglia di scaricare il nostro file APK da fonti di terze parti). Per maggiori informazioni sul download dei file APK, leggi qui.

Pagina di configurazione di ExpressVPN con pulsanti Google Play e Download APK evidenziati.

Se hai scelto di scaricare l’app dal Google Play Store:

1. Tocca INSTALLA nella pagina Google Play Store di ExpressVPN.Schermata Google Play Store con il pulsante Installa evidenziato.
  2. Tocca ACCETTA e attendi il download.Schermata Play Store con il pulsante Accetta evidenziato.
  3. Al termine del download sul tuo dispositivo, tocca APRI.Schermata Play Store con il pulsante Apri evidenziato.

Se hai scelto di scaricare l’app ExpressVPN per Android come file APK:

1. Tocca OK per consentire il download del file APK. Innanzitutto, assicurati di aver consentito i download sul tuo dispositivo che non provengono dal Play Store.Avviso di download APK Android con evidenziato il pulsante OK.
  2. Attendi il download del file APK.
  3. Al termine del download del file APK, tocca APRI.Messaggio di download di Android con il pulsante Apri evidenziato.
  4. Dopo aver aperto il file APK, ti verrà chiesto di concedere il permesso per installare l’applicazione. Tocca INSTALLA.Schermata di installazione di Android con il pulsante Installa evidenziato.
  5. Attendi il termine dell’installazione, quindi tocca APRI per avviare l’applicazione.Schermata di installazione di Android che mostra l'app installata, con il pulsante Apri evidenziato.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Configura l’app VPN

Dopo aver aperto l’app ExpressVPN per Android, tocca Accedi.
Schermata ExpressVPN Sign-in con il pulsante Sign In evidenziato.

Inserisci il tuo nome utente e password ExpressVPN e poi tocca Accedi.

ExpressVPN Schermata di accesso che mostra nome utente e password con il pulsante Accedi evidenziato.

Puoi condividere i report sugli arresti anomali e altre analisi anonime per migliorare ExpressVPN. Tocca OK se accetti di condividere i report.

Richiesta di condivisione della diagnostica ExpressVPN con il tasto OK evidenziato.

Verrai invitato a configurare la tua VPN e ad approvare le richieste di connessione di ExpressVPN. Tocca OK e OK per continuare.

Schermate di configurazione ExpressVPN e richieste di connessione con i pulsanti OK evidenziati.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Collegati ad una posizione server VPN

Per collegarti a una posizione server VPN, tocca il pulsante ON. Di default, ExpressVPN ti consiglierà una posizione che fornisce la migliore esperienza per te, chiamata Smart Location.

Tocca per connettere l'app ExpressVPN.

Una volta visualizzato il messaggio Connesso nella schermata dell’applicazione, puoi iniziare a navigare in modo libero e sicuro!

Se ti piacerebbe scoprire di più a proposito della VPN o leggere le ultime notizie e consigli da ExpressVPN, tocca Altre notizie e consigli.

L'app ExpressVPN per Android è connessa.

Nota: un singolo abbonamento ExpressVPN può essere utilizzato contemporaneamente su cinque dispositivi, indipendentemente dalla piattaforma. Se si prova a utilizzare più di cinque dispositivi contemporaneamente con un singolo abbonamento, verrà visualizzata la schermata seguente:

Schermata ExpressVPN che mostra il limite di connessione raggiunto.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Scollegati da una posizione server VPN

Per disconnetterti da un server VPN, tocca il pulsante ON mentre la VPN è connessa.

Tocca per disconnettere l'app ExpressVPN per Android.

Saprai di essere stato disconnesso, quando verrà visualizzato il messaggio “Tocca per connetterti”.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Scegli una posizione server VPN diversa

Per connetterti ad una posizione server diversa, tocca l’icona (…) per avviare Location Picker.

Tocca per aprire location picker.

Puoi cambiare posizione mentre sei connesso alla VPN, ma riceverai un messaggi di avviso, che indica che il traffico internet potrebbe non essere al sicuro durante la riconnessione. Questo avviso apparirà ogni volta, fino a quando non selezioni la casella Non mostrare più.

L’elenco delle posizioni VPN presenta due schede: CONSIGLIATE e TUTTE LE POSIZIONI.

La scheda CONSIGLIATE mostra le migliori posizioni selezionate da ExpressVPN per connetterti.

Schermata Posizioni ExpressVPN che mostra le posizioni consigliate.

La scheda TUTTE LE POSIZIONI elenca le posizioni server VPN per regione. Puoi espandere e comprimere gli elenchi toccando le punte triangolari.

Schermata Posizioni ExpressVPN che mostra Tutte le posizioni.

Per aggiungere una posizione al tuo elenco delle posizioni preferite, scorri verso destra.

Schermata Posizioni ExpressVPN che mostra un dito che scorre verso destra per aggiungere una posizione preferita.

Per accedere alle tue posizioni preferite, tocca sulla scheda delle PREFERITE, che adesso appare fra la scheda Consigliate e Tutte le posizioni.

Per rimuovere una posizione dall’elenco dei preferiti, scorri verso destra.

La scheda dei preferiti dell'app Android ExpressVPN.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Come aggiungere scorciatoie all’app ExpressVPN

[youtube_vzaar youtube=”https://www.youtube.com/embed/kYPUfRAsfkk” vzaar=”//view.vzaar.com/

La funzione delle Scorciatoie appare sulla schermata principale di ExpressVPN dopo la connessione alla VPN (Non apparirà la prima volta che ti connetti, ma dalla seconda connessione in poi).

Le Scorciatoie ti permettono di lanciare in maniera comoda e veloce le applicazioni e i siti web direttamente da ExpressVPN, ogni volta che sei connesso. Se ci sono siti che visiti spesso dopo esserti connesso alla VPN – ad esempio, un servizio di streaming particolare o un social network – aggiungerlo alle scorciatoie ti eviterà di dover ogni volta tornare alla schermata principale del tuo dispositivo o dal browser per ritrovarlo.

Scorciatoie visualizzate dopo la connessione.

Per avviare un’applicazione o un sito web, tocca l’icona mentre sei connesso alla VPN.

Se hai selezionato meno di cinque scorciatoie, puoi aggiungerne altre cliccando sull’icona “+” di colore grigio.

Puoi anche aggiungere o rimuovere le scorciatoie cliccando sul menu (≡)nell’angolo in alto a sinistra.

Tocca il menu a forma di hamburger sull'app Android ExpressVPN.

Vai in Impostazioni > Scorciatoie per app e siti web.

Apri l'app e il menu scorciatoie del sito web.

Sotto INSERIRE, puoi selezionare fino a cinque applicazioni o siti web che vuoi aggiungere alle scorciatoie.

Seleziona le app da includere nel menu dei scorciatoie.

Facendo così, potrai lanciare queste applicazioni o siti web direttamente dalla schermata principale di ExpressVPN quando sei connesso alla VPN.

Per rimuovere un’applicazione o un sito web dalla lista delle scorciatoie, tocca sull’icona rossa (-) rimuovi. Se hai uno spazio disponibile, puoi aggiungere una scorciatoia alla lista cliccando sull’icona verde (+) aggiungi.

Rimuovi le app dal menu scorciatoie di Android per ExpressVPN.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Come cambiare protocollo VPN

I protocolli VPN sono metodi con cui il tuo dispositivo si collega ai server VPN. Passando ad un protocollo diverso, puoi raggiungere velocità di connessione maggiori.

Per cambiare i protocolli VPN, tocca il menu (≡) nell’angolo in alto a sinistra dello schermo.

Tocca il menu a forma di hamburger sull'app Android ExpressVPN.

Nel menu, tocca Impostazioni.

ExpressVPN Informazioni sul menu con le impostazioni evidenziate.

Dal menu impostazioni, sotto Impostazioni VPN, tocca protocollo VPN.

Apri il menu del protocollo VPN.

Seleziona il tuo protocollo preferito, toccandolo.

Menu Protocollo VPN.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Come utilizzare la funzionalità di split tunneling

Di default, ExpressVPN indirizza tutto il traffico attraverso la VPN. Tuttavia, puoi configurare le impostazioni di split tunneling in modo che solo le app selezionate utilizzino la VPN.

Per accedere alle impostazioni di split tunneling, tocca il menu (≡).

Tocca il menu a forma di hamburger sull'app Android ExpressVPN.

Tocca Impostazioni > Split Tunneling.

Tocca il menu

Seleziona Consenti solo alle app selezionate di utilizzare la VPN. Sotto AGGIUNGI APP, seleziona le app a cui applicare la protezione VPN.

Nota: se abiliti “Blocca il traffico non VPN” nelle impostazioni di sistema Android, solo le app selezionate in questo menu potranno utilizzare internet. Tutte le altre app verranno bloccate permanentemente, a meno che non le aggiungi a questo elenco.

Aggiungi le app nelle impostazioni di split tunneling di Android.

Se scegli di Non consentire alle app selezionate di utilizzare la VPN, le app selezionate alla voce AGGIUNGI APP non riceveranno la protezione VPN.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Cambiare lingua all’app Android ExpressVPN

Tocca il menu (≡), quindi seleziona Impostazioni.

ExpressVPN Informazioni sul menu con le impostazioni evidenziate.

Tocca Lingua e seleziona la lingua che desideri utilizzare.

Apri le impostazioni di lingua nell'app ExpressVPN per Android.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Come aggiungere il widget dell’app ExpressVPN

Per aggiungere il widget ExpressVPN alla tua schermata principale, tocca e tieni premuto su uno spazio vuoto nella schermata principale.

Aggiungi il widget ExpressVPN su Android

Nella parte inferiore dello schermo, tocca l’icona WIDGET.

Seleziona il menu dei widget Android.

Tocca e tieni premuto il widget ExpressVPN. Potresti visualizzare un’interfaccia leggermente diversa sul tuo dispositivo. Potrebbe anche essere necessario scorrere verticalmente per trovare il widget ExpressVPN.

Tocca e tieni premuto il widget ExpressVPN.

Trascina il widget nella tua schermata preferita.

Trascina il widget dell'app ExpressVPN.

Ora il widget si trova nella tua schermata principale. Utilizza il widget per connettere e disconnettere la VPN senza aprire l’app ExpressVPN.

Per connetterti o disconnetterti dalla VPN, tocca il pulsante On sul lato destro del widget.

Per cambiare posizione, tocca il flag posizione sul lato sinistro del widget.

Per aprire l’app ExpressVPN, toccare il widget al centro.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Come disinstallare l’app VPN dal tuo dispositivo

Per disinstallare ExpressVPN dal tuo dispositivo Android, tocca e tieni premuta l’icona ExpressVPN nella schermata principale, quindi trascinala sull’icona Disinstalla.

Schermata iniziale di Android con Disinstalla evidenziato.

Apparirà un messaggio di conferma per procedere alla disinstallazione. Tocca OK per rimuovere l’app dal tuo dispositivo.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di supporto di ExpressVPN per ricevere assistenza immediata.

Torna su

Problemi di connessione? Prova questo

Se hai problemi di connessione su Android Lollipop, fai riferimento a questo blog per consigli sulla risoluzione dei problemi.

Se riscontri l’errore “TUN driver missing“, utilizza questa guida alla risoluzione dei problemi per sistemarlo.