Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie eine VPN-Verbindung manuell auf Ihrem Android-Gerät mit dem L2TP-Protokoll einrichten.

Hinweis: L2TP/IPsec bietet schwache Sicherheitsvorteile und sollte nur für die Anonymisierung oder für den Standortwechsel genutzt werden.
Sie verwenden Android 5.0 und höher? Folgen Sie diesem Setup-Guide, um die ExpressVPN-App für Android zu verwenden.

Gehen Sie zu…

1. Zugangsdaten für Ihr ExpressVPN-Konto
2. VPN-Konfiguration einrichten
Die VPN-Konfiguration von Ihrem Gerät deinstallieren

1. Zugangsdaten für Ihr ExpressVPN-Konto

Um ExpressVPN manuell einzurichten, müssen Sie zuerst Ihre ExpressVPN-Zugangsdaten für die manuelle Konfiguration erhalten.

Öffnen Sie die Begrüßungsmail, die Sie bei Ihrer Anmeldung bei ExpressVPN erhalten haben. Klicken Sie auf ExpressVPN einrichten.

Tap "Set Up ExpressVPN."

Tippen Sie auf Andere Geräte anzeigen > Manuelle Konfiguration.

Können Sie den Link nicht finden, loggen Sie sich hier in Ihr Konto einGeben Sie Ihren Verifizierungscode ein, den Sie per E-Mail zugesendet bekommen.

Unter Mehr Geräte einrichten tippen Sie auf Mehr > Andere Geräte anzeigen > Manuelle Konfiguration.

Tap “Manual Configuration.”

Wählen Sie PPTP & L2TP/IPsec. Es wird Ihnen Ihr Benutzername, Ihr Passwort und eine Liste von Serverstandorten weltweit angezeigt.

Tap “PPTP & L2TP/IPsec.”

Lassen Sie dieses Fenster geöffnet. Sie werden die Informationen für die Installation benötigen.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Hilfe.

Zurück nach oben

2. VPN-Konfiguration einrichten

Hinweis: Unterschiedliche Android-Geräte haben verschiedene Benutzeroberflächen, abhängig vom Hersteller. Wenden Sie sich bei starken Abweichungen von den nachfolgend dargestellten Schritten bitte an das ExpressVPN-Supportteam für gerätespezifische Hilfe.

Gehen Sie auf Einstellungen > Verbindungen > Weitere Verbindungseinstellungen (für andere Versionen von Android kann dies stattdessen unter Einstellungen Erweitert…  > WLAN & Netzwerke gefunden werden).

Tap “More connection settings.”

Wählen Sie VPN. Tippen Sie auf die vertikale Ellipse (⋮) und VPN-Profil hinzufügen. (Bei anderen Android-Versionen tippen Sie stattdessen auf das (+) Symbol).

Tap the vertical ellipsis.

Gehen Sie auf VPN bearbeiten und geben Sie Folgendes ein:

• Name: Geben Sie einen Namen ein, der Ihnen bei der Wiedererkennung Ihrer VPN-Verbindung hilft. Wir empfehlen Ihnen, die Standortbezeichnung einzugeben (z. B. „ExpressVPN LA“).
  • Typ: L2TP/IPSec PSK.
  • Serveradresse: Geben Sie eine der verfügbaren Serveradressen ein (z. B. la-abc-abcd.abcde.com).
  • L2TP Secret: Leer lassen.
  • IPSec Kennung: Leer lassen.
  • IPSec Pre-Shared Key: 12345678.
  • DNS-Suchdomänen: Leer lassen.
  • DNS-Server (z. B. 8.8.8.8): Leer lassen.

Tippen Sie abschließend auf Speichern.

Tap “Save.”

Tippen Sie auf das eben erstellte VPN-Profil.

Tap the VPN profile you just created.

Geben Sie Ihren zuvor erhaltenen Benutzernamen und Ihr Passwort ein. Versichern Sie sich, dass Kontodaten speichern mit einem Häkchen versehen ist. Tippen Sie dann auf Verbinden.

Tap “Connect.”

Glückwunsch! Sie sollten jetzt mit dem VPN-Dienst verbunden sein.

Tippen Sie auf das VPN-Profil, um sicherzustellen, dass die Verbindung mit ExpressVPN erfolgreich hergestellt wurde. Wird „VPN ist verbunden“ angezeigt, funktioniert Ihre Verbindung.

A screen that shows that you have connected to ExpressVPN successfully.

Um die Verbindung zu trennen, tippen Sie einfach auf Trennen.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Die VPN-Konfiguration von Ihrem Gerät deinstallieren

Um die VPN-Konfiguration von Ihrem Android-Gerät zu deinstallieren, gehen Sie auf die Seite VPN-Profil. Tippen Sie auf Ihr bestehendes VPN-Profil und halten Sie es gedrückt.

Tap and hold your existing VPN profile.

Tippen Sie Profil löschen.