Importante: esta funcionalidad no está disponible actualmente en dispositivos que usen Chrome OS.

Todas las versiones de la aplicación de ExpressVPN para Android desde la 7.4 en adelante incluyen una funcionalidad en el menú “Protección de red” que bloquea temporalmente el acceso a la internet cuando no pueda conectarse o reconectarse a la VPN. Cuando su tráfico se vea interrumpido por esta funcionalidad, este tráfico no podrá ser interceptado por terceros ni usado para identificarle.

Esta funcionalidad de protección de red está disponible para todas las versiones y fabricantes de dispositivos Android y está activada de manera predeterminada tanto en teléfonos como en tablets. (Los usuarios de Android TV deben activar la funcionalidad manualmente).

El uso esta funcionalidad no interrumpe la tunelización dividida ni el acceso a dispositivos locales. Si el acceso a internet resulta bloqueado, verá el siguiente mensaje en la aplicación de ExpressVPN:

La internet está bloqueada en dispositivos Android.

En teléfonos y tablets Android, también verá la siguiente notificación de sistema:

Notificación de sistema que indica que la internet se encuentra bloqueada en Android.

Si toca sobre “Intentar de nuevo“, la aplicación intentará reconectarse a la VPN. Si toca sobre “Desbloquear la internet“, regresará a la pantalla de inicio de ExpressVPN, con la VPN desconectada y su conexión a internet desbloqueada y desprotegida.

Nota: Android TV no es compatible con las notificaciones del sistema, así que deberá ir a la aplicación de ExpressVPN para verificar si la funcionalidad de protección de red está bloqueando su acceso a la internet.

Activar o desactivar la funcionalidad en la aplicación de ExpressVPN

Para desactivar la funcionalidad de protección de red, vaya al menú de hamburguesa (≡) > Configuración > Protección de red y después mueva el interruptor “Bloquear la internet cuando no sea posible conectarse o reconectarse a la VPN” a la posición de apagado. Para activarla, mueva el interruptor a la posición de “Encendido”

Activar la protección de red para Android.

Cómo usar la configuración del sistema Android para evitar fugas.

ExpressVPN también es compatible con el sello hermético a prueba de fugas mediante la configuración del sistema Android si usted está usando Android 8.0 (o superior). Sin embargo, tenga en cuenta que:

• Esta funcionalidad del sistema Android no está disponible para Android TV o Fire TV; y es posible que no esté disponible para equipos de ciertos fabricantes de dispositivos Android (como Huawei).
  • Activar esta configuración del sistema interrumpirá la tunelización dividida y el acceso a dispositivos locales (incluso si la tunelización dividida y el acceso a dispositivos locales están activados).

Para activar el sello hermético a prueba de fugas mediante la configuración del sistema Android, debe activar las opciones “VPN siempre activada” y “Bloquear conexiones sin VPN“. La manera más sencilla de acceder a estas configuraciones es tocar sobre la configuración de Android en la casilla roja debajo de “Protección de red” en su aplicación de ExpressVPN.

En la ventana emergente, toque sobre “Configuración de Android“.

Toque para abrir su configuración de Android.

En el siguiente menú, active “VPN siempre activada” y después active “Bloquear conexiones sin VPN“.

¿Qué forma de protección es la mejor para mí?

Cuando active “Bloquear el acceso a internet al no poder conectarse o reconectarse a la VPN” desde la aplicación de ExpressVPN, aún seguirá teniendo acceso a los dispositivos en su red local y a la tunelización dividida y al mismo tiempo reducirá el riesgo de fugas de datos. Pero las limitaciones de Android hacen que ninguna VPN pueda garantizar un 100% de hermeticidad en estas condiciones.

Los usuarios que precisen de una hermeticidad completa, incluso aunque deban renunciar a la tunelización dividida y al acceso a dispositivos locales, necesitarán activar “VPN siempre activada” y “Bloquear conexiones sin VPN” desde la configuración del sistema Android.