Importante: questa funzionalità non è disponibile al momento per i dispositivi con sistema operativo Chrome.

Tutte le versioni dell’app di ExpressVPN per Android, a partire dalla versione 7.4 in poi, includono una funzionalità nel menu Protezione della rete, che blocca temporaneamente l’accesso a internet se non è possibile connettersi o riconnettersi alla VPN. Ogni volta che il tuo traffico internet viene bloccato da questa funzionalità, il traffico non potrà essere intercettato da terzi o utilizzato per identificarti.

Questa funzionalità di protezione di rete è disponibile in tutte le versioni e per tutti i produttori di dispositivi Android, ed è abilitata su telefoni e tablet come impostazione predefinita (gli utenti di Android TV devono attivare manualmente questa funzionalità).

L’uso di questa funzionalità non interrompe lo split tunneling o l’accesso ai dispositivi locali. Se l’accesso a internet viene bloccato, verrà visualizzato questo messaggio nell’app di ExpressVPN:

Internet è bloccato sui dispositivi Android.

Su cellulari e tablet Android, verrà visualizzata anche la seguente notifica di sistema:

Notifica di sistema che indica che il traffico internet è bloccato su Android.

Se tocchi Riprova, l’app tenterà di riconnettersi alla VPN. Se tocchi Sblocca internet, tornerai alla schermata iniziale di ExpressVPN con la VPN disconnessa e la tua connessione internet sbloccata, ma non protetta.

Nota: Android TV non supporta le notifiche di sistema, per questo motivo è necessario recarsi nell’app di ExpressVPN per scoprire se la funzionalità di protezione della rete sta bloccando il tuo accesso a internet.

Disattivare o attivare questa funzionalità nell’app di ExpressVPN

Per disattivare la protezione di rete, clicca sul menu (≡) > Impostazioni > Protezione di rete, e quindi disattiva la funzionalità Blocca internet quando non è possibile connettersi o riconnettersi alla VPN. Per attivarla, sposta la levetta.

Cambia la protezione di rete per Android.

Utilizzare le impostazioni di sistema di Android contro l’esposizione dei dati

ExpressVPN supporta anche la protezione dall’esposizione dei dati tramite le impostazioni di sistema di Android, se utilizzi Android 8.0 (o versioni successive). Tuttavia, devi sapere che:

• Questa funzionalità di sistema di Android non è disponibile su Android TV o Fire TV e potrebbe non essere disponibile su alcuni dispositivi Android (come Huawei).
  • Abilitando queste impostazioni di sistema, verrà interrotto lo split tunneling e l’accesso ai dispositivi locali (anche se lo split tunneling e l’accesso ai dispositivi locali è abilitato).

Per attivare la protezione contro l’esposizione dei dati attraverso le impostazioni di sistema di Android, devi abilitare sia VPN sempre attiva e Blocca le connessioni senza VPN. Il modo più semplice per accedere a queste impostazioni, è toccando Impostazioni Android nella casella rossa sotto Protezione di rete nella tua app di ExpressVPN.

Nel successivo popup, tocca Impostazioni Android.

Per aprire le tue impostazioni di Android.

Nel successivo menu, abilita VPN sempre attiva, e quindi Blocca connessioni senza VPN.

Qual è la migliore forma di protezione per le mie esigenze?

Quando abiliti Blocca internet quando non è possibile connettersi o riconnettersi alla VPN all’interno dell’app di ExpressVPN, mantieni attivo l’accesso ai dispositivi di rete locali e lo split tunneling, riducendo notevolmente il rischio di esposizione dei dati. Ma le limitazioni di Android rendono impossibile per qualsiasi app VPN garantire il 100% di protezione con queste condizioni.

Gli utenti che desiderano una protezione completa contro l’esposizione dei dati, anche sacrificando lo split tunneling e l’accesso ai dispositivi locali, dovranno abilitare VPN sempre attiva e Blocca le connessioni senza VPN dalle impostazioni di sistema di Android.